新型冠状病毒IgM和IgG抗体检测对新冠肺炎的诊断效能评价 - 崔小平; 崔犇; 杜红心; 张晓松; 张宗娟; 万科; 郎春晖 (现代医药卫生, 2020)
R18%R446; 目的 分析量子点免疫荧光法新型冠状病毒(简称新冠病毒)IgM、IgG抗体检测对新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)的诊断效能.方法 纳入新冠肺炎确诊患者74例(非康复期患者26例,康复期患者48例),以48例体检健康献血者作为阴性对照,以血清或血浆标本进行新冠病毒IgM、IgG抗体检测,分析抗体检测对疾病的诊断效能.结果 IgM抗体单独检测的诊断灵敏度为74.32％,符合临床检出率大于70％的标准,特异度为97.92％;IgG抗体单独检测的诊断灵敏度为83.78％,符合临床检出率大于80％的标准,特异度为100.00％;IgM、IgG抗体联合检测的诊断灵敏度为91.89％、特异度为97.92％,均大于90％的标准.结论 量子点免疫荧光法检测新冠病毒IgM、IgG抗体可用于新冠肺炎的辅助诊断,具有较高的灵敏度和特异度.