右美托咪定对冠状动脉旁路移植术患者红细胞功能的影响 - 马亚飞; 冯毅; 魏利娟; 宋志斌 (现代医药卫生, 2020)
R614; 目的 探讨手术前后右美托咪定应用对非体外循环冠状动脉旁路移植术患者红细胞糖代谢和脂质过氧化的影响.方法 选取2017年11月至2018年5月该院收治的拟行非体外循环冠状动脉旁路移植术患者60例,采用随机数字表法分为观察组和对照组,每组30例.观察组麻醉诱导前给予右美托咪定负荷量(0.5～1.0 μg/kg,15 min),维持量为0.3～0.5 μg/(kg·h)至手术结束,术后镇痛采用舒芬太尼2.0μg/kg联合右美托咪定4.0 μg/kg,均用生理盐水稀释至100 mL,输注速率为2 mL/h.对照组麻醉诱导前注入相同剂量生理盐水,术后镇痛采用舒芬太尼2.0 μg /kg.分别于麻醉诱导前(T1)、手术结束(T2)、术后12 h(T3)、术后24 h(T4)、术后48 h(T5)检测2组患者血糖,以及红细胞磷酸果糖激酶(PFK)、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6PD)、醛糖还原酶(AR)、过氧化脂质(LPO)、谷胱甘肽(GSH)等.结果 与T1时比较,2组患者T3、T4时血糖及红细胞G-6PD、AR、LPO均明显升高,红细胞PFK、GSH均明显降低,差异均有统计学意义(P＜0.05).观察组患者T3、T4时血糖及红细胞G-6PD、AR、LPO均较对照组明显降低,红细胞PFK、GSH均较对照组升高,术后苏醒时间、机械通气时间均明显短于对照组,差异均有统计学意义(P＜0.05).结论 手术前后应用右美托咪定可促使冠状动脉旁路移植术患者术后红细胞糖代谢功能改善,提高机体抗氧化能力.