品管圈在脑卒中吞咽困难患者中防误吸的应用 - 田洁; 李晓敏 (现代医药卫生, 2018)
目的 探讨品管圈活动在脑卒中吞咽困难患者中防误吸的应用效果,为护理质量的持续改进提供依据.方法 由科室5名护士和1名医生组成品管圈(救生圈)小组,以品管圈十大步骤选定主题后制订活动目标与计划,进行要因分析查找出真因.针对真因采取改进措施,比较开展品管圈前后脑卒中吞咽困难患者误吸发生率.结果 实施品管圈活动后,脑卒中吞咽困难误吸的发生率由改善前的31.5%(29/92)下降至13.8%(12/87),差异有统计学意义(P<0.05).进步率为56.2%,目标达成率为106.0%.各圈员的综合素质明显提高.结论 开展品管圈活动可降低脑卒中吞咽困难患者误吸发生率,提高圈员的综合能力.