阿卡波糖与二甲双胍治疗糖尿病效果对比研究 - 马雷刚; 孟庆伟 (现代医药卫生, 2018)
目的 对比分析阿卡波糖和二甲双胍治疗糖尿病的疗效.方法 选取2015年2月至2016年11月该院收治的糖尿病患者100例作为研究对象,分为观察组和对照组,每组50例.观察组给予二甲双胍治疗,对照组给予阿卡波糖治疗,对比并观察两组患者的治疗疗效.结果 观察组患者优良率[96.00％(48/50)]明显高于对照组[78.00％(39/50)],餐后2小时血糖[(7.4±2.1)mmol/L]明显低于对照组[(8.8±1.9)mmol/L],但空腹血糖[(5.3±0.8)mmol/L]、胆固醇[(5.33±1.11)mmol/L]、三酰甘油[(2.42±0.31)mmol/L]均明显高于对照组[分别为(4.7±0.9)、(4.23±1.23)、(1.72±0.19)mmol/L],差异均有统计学意义(P<0.05).结论 二甲双胍能有效地达到调控血糖的效果,阿卡波糖则能较好地达到调控血脂的作用,在具体临床医治时应理性地挑选合适的医疗方式.