脑白质疏松症伴轻度认知损害患者静息态功能磁共振成像研究 - 李越秀; 王金芳; 沈慧聪; 毕延超; 张玉梅 (中国现代神经疾病杂志, 2016)
目的 采用fMRI研究脑白质疏松症伴或不伴轻度认知损害患者静息态脑网络功能连接,探讨静息态fMRI对脑白质疏松症的早期诊断价值.方法 共49例脑白质疏松症患者根据临床痴呆评价量表评分分为脑白质疏松症伴轻度认知损害组(LA-MCI组,34例)和脑白质疏松症不伴轻度认知损害组(LA-NMCI组,15例),采用简易智能状态检查量表、蒙特利尔认知评价量表、汉密尔顿抑郁量表17项和汉密尔顿焦虑量表14项评价认知功能、抑郁和焦虑症状,静息态fMRI研究脑网络功能连接.结果 LA-MCI组患者年龄大于正常对照组(P=0.003),MMSE(P=0.001,0.000)和MoCA(P=0.001,0.000)评分高于LA-NMCI组和正常对照组.与正常对照组相比,LA-MCI组患者突显网络内部核团功能连接减弱,突显网络对脑默认网络核团的功能连接呈增强趋势、对中央执行网络的功能连接呈减弱趋势;LA-NMCI组患者突显网络内部核团功能连接减弱,突显网络对脑默认网络核团的功能连接呈增强趋势、对中央执行网络核团的功能连接呈减弱趋势.结论 脑白质疏松症伴或不伴轻度认知损害患者静息态激活脑区与正常人群存在差异,可以在一定程度上解释脑白质疏松症伴认知功能障碍的病理生理学机制.