CardioChek PA便携式全血分析仪检测血脂性能及其在社区脑卒中高危人群血脂筛查中的应用 - 杨萍; 苏丽娜; 朱彧; 张玲; 吕丽霞; 韩媛; 辛颖; 张立; 张飚 (中国现代神经疾病杂志, 2013)
目的 评价CardioChek PA便携式全血检测仪(便携式全血检测仪)检测血脂的可靠性,探讨其用于社区脑卒中高危人群血脂筛查的可行性及准确性.方法 根据美国国家临床实验室标准化委员会制定的患者样本比对实验及偏差评价指南EP9-A文件标准,分别以ADVIA2400全自动生化分析仪和便携式全血检测仪为参考仪器(目标检测系统)和试验系统,检测受试者血清总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平,计算两种检测系统相关系数和直线回归方程,并对其预期偏差进行评估；在比对基础上应用便携式全血检测仪检测1263例社区年龄＞40岁的高危人群血脂水平.结果 便携式全血检测仪检测血脂与ADVIA2400全自动生化分析仪具有良好的相关性(r＞0.975,P＜0.05),不同医学决定水平可允许误差均位于预期偏差的95％CI内,提示两种仪器检测总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇水平相近,数据可接受.社区筛查共检测1263例受试者,异常检出率为总胆固醇347例(27.47％)、甘油三酯348例(27.55％)、高密度脂蛋白胆固醇62例(4.91％)、低密度脂蛋白胆固醇441例(34.92％).结论 CardioChek PA便携式全血检测仪测定胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的结果与实验室常规ADVIA2400全白动生化分析仪测定结果相近,结果准确可信,可用于社区流行病学调查.