温肾通督方促进小鼠脊髓损伤的修复 - 赵瑞华; 陈思娴; 郭杨; 石磊; 吴承杰; 吴毛; 杨光露; 张昊恒; 马勇 (中国组织工程研究, 2025)
R459.9%R319%R274; 背景:前期研究证实,温肾通督方可通过抑制脾脏B细胞焦亡、促进微血管内皮细胞吞噬髓鞘碎片、影响小胶质细胞迁移和浸润、促进受损神经元恢复、降低脊髓损伤后神经元凋亡等促进脊髓损伤恢复,但其机制尚不明确. 目的:探讨温肾通督方对脊髓损伤小鼠髓系细胞触发受体2(triggering receptor expressed on myeloid cells 2,TREM2)及PI3K/Akt信号通路的影响. 方法:取36只C57BL/6 小鼠,采用随机数字表法分为假手术组、模型组、温肾通督方组,每组12只.模型组与温肾通督方组采用改良Allen's法制备小鼠T10脊髓损伤模型,造模后第1天,温肾通督方组灌胃给予温肾通督方,假手术组、模型组灌胃给予生理盐水,每天1次,连续给药28 d.给药期间,通过BMS评分和斜板实验评价各组小鼠运动功能;造模后第7,28天,采用苏木精-伊红染色观察各组小鼠脊髓组织病理变化,免疫荧光染色双标法检测脊髓组织离子化钙结合适配分子1(ionized calcium binding adaptor molecule 1,IBA1)、TREM2蛋白表达,Western blot检测脊髓组织TREM2、PI3K、p-PI3K、Akt、p-Akt、Bcl2、Bax、Caspase3蛋白表达. 结果与结论:①BMS评分和斜板实验结果表明,脊髓损伤造模后小鼠后肢运动功能下降,而经过温肾通督方治疗后,脊髓损伤小鼠后肢运动功能明显提升.②苏木精-伊红染色结果显示,与模型组比较,温肾通督方小鼠脊髓组织病理结构明显改善,表现为背侧白质和神经元萎缩程度、细胞质空泡化降低及炎性细胞浸润减少等.③免疫荧光染色结果显示,造模后第7天,模型组IBA1、TREM2蛋白表达均低于假手术组(P＜0.05),温肾通督方组IBA1、TREM2蛋白表达均高于模型组(P＜0.05);造模后第28天,模型组TREM2蛋白表达低于假手术组(P＜0.05),温肾通督方组小鼠脊髓组织中的TREM2蛋白表达高于模型组(P＜0.05).④Western blot检测结果表明,造模后第7天,与假手术组相比,模型组TREM2、Akt蛋白表达及Bcl2/Bax比值降低(P＜0.05),p-Akt、Bax蛋白表达及p-Akt/Akt比值升高(P＜0.05);与模型组相比,温肾通督方组TREM2、PI3K、p-PI3K、Akt、p