OrthoPilot导航系统辅助全髋关节置换提高髋臼杯安置的安全与准确性 - 任毅; 陆鸣; 秦昆鹏; 张辉; 高维陆; 李叶天; 王俊; 尹力; 尹宗生 (中国组织工程研究, 2023)
R459.9%R318%R687.4; 背景:人工全髋关节置换作为治疗股骨头坏死、股骨颈骨折等疾病的经典手术方式,一直存在假体位置安放不佳、术后脱位等问题.OrthoPilot导航辅助全髋关节置换理论上可以提高假体安置的准确性及安全性,目前国内对其应用于全髋关节置换的研究较少.目的:探讨OrthoPilot导航辅助全髋关节置换的可行性以及短期临床疗效.方法:回顾性分析2019年6月至2022年4月于安徽医科大学第一附属医院关节外科接受OrthoPilot导航辅助全髋关节置换的患者23例,按照性别、年龄、体质量指数及术前Harris评分进行1:1匹配同期行徒手全髋关节置换患者23例.对术中、术后的外展角和前倾角进行测量与统计,对手术时间、总失血量、术后引流量、平均血红蛋白丢失量及术后Harris评分进行统计.结果 与结论:①在手术时间方面,导航组为(152.4±39.9)min,非导航组为(115.3±35.4)min,两组差异有显著性意义(P=0.02);②在假体位置方面,导航组术中外展角为(42.3±3.5)°、术后外展角为(42.6±5.5)°,差异无显著性意义(P=0.574);导航组术中前倾角为(18.5±3.4)°、术后前倾角为(19.3±3.9)°,差异无显著性意义(P=0.567);③导航组术后臼杯在髋臼安全区范围内22例,安全区外1例;非导航组术后在髋臼安全区范围内17例,安全区外6例,差异有显著性意义(χ2=4.212,P=0.04);④在手术疗效方面,术后两组总失血量、引流量、平均血红蛋白丢失量、Harris评分及术后下肢深静脉血栓发生率等差异无显著性意义;⑤术后平均随访3个月,两组均无早期感染及脱位患者;⑥结果表明,OrthoPilot导航辅助全髋关节置换可以提高髋臼杯安置的准确性及安全性,其短期临床效果与徒手全髋关节置换无明显差异.