粉碎性股骨逆转子间骨折一期重建外侧壁:如何提高修复后骨生物力学稳定性 - 吴钟汉; 许新忠; 张积森; 赵耀; 叶曙明; 余水生; 孙健; 荆珏华 (中国组织工程研究, 2021)
R459.9%R318%R687; 背景:进入21世纪以来随着对股骨近端解剖结构认识的不断提高,是否需要一期修复外侧壁成为伴外侧壁损伤的股骨转子间骨折手术需要考虑的问题.目的:围绕近年来重建粉碎性股骨逆转子间骨折(AO/OTA分型A3.3型骨折)外侧壁常用的手术方式进行综述,对比不同治疗方案的优缺点,展望外侧壁重建治疗的发展方向.方法:以"A3.3型,粉碎性,逆转子间骨折,外侧壁,内固定手术,修复重建"及"AO/OTA 31-A3.3,comminuted,reverse oblique intertrochanteric fractures,lateral wall,internal fixation techniques,repairment and reconstruction"作为关键词,在万方、中国知网、PubMed数据库查阅国内外相关文献,检索时间为2014至2021年,共选取69篇文献进行综述.结果 与结论:①针对粉碎性股骨逆转子间骨折,单纯髓外固定能够重建外侧壁且防旋性能较好,但软组织剥离较多且生物力学较差;②髓内固定联合髓外固定,同样不可避免地对软组织及血运有所破坏,但生物力学稳定、内固定失效率低、髋关节功能明显提高;③其中以股骨近端防旋髓内钉联合微创经皮钢板内固定为代表的髓内+有限髓外固定,有效降低了联合固定的创伤,综合疗效最佳,也揭示了粉碎性逆转子间骨折手术方式微创化的发展前景.