人体赤足形态特征接触面积与身高体质量相关性统计分析 - 高毅; 马越; 赵泽宇; 王彪 (中国组织工程研究, 2021)
R459.9%R89%R318; 背景:当前法医人类学、人体工程学及足迹学研究均发现足部各信息(如足长、足宽等)与身高、体质量呈现出显著相关性,但国内外文献对有关赤足形态特征接触面积与人体身高、体质量的量化研究尚不完善.目的:分析人体赤足形态特征接触面积与身高、体质量之间相关性,创新法医人类学、人体工程学等相关学科理论体系,为利用赤足足迹进行人身个体识别提供参考.方法:采用足迹学传统平面足迹油墨捺印方法进行样本收集,再利用MATLAB数字软件对足迹对象进行图像处理.测试对象为随机抽取身高分布在165-190 cm之间健康的青壮年男性100名,记录其身高、体质量,获取正常行走步态下的赤足形态特征接触面积并进行统计分析.试验的实施符合《赫尔辛基宣言》和中国刑事警察学院对人体研究的相关伦理要求.结果 与结论:在健康青壮年男性正常弓类型(排除中断弓和膨胀弓两种弓区类型)条件下:①人体赤足形态特征接触面积与身高、体质量之间均呈显著正相关(P<0.01),其与人体身高之间关系可被应用于法医人类学、人体工程学、足迹学的身高分析;②身高相较于体质量而言,对人体赤足形态特征接触面积的影响更加显著,更具有直接相关性.