Wallis棘突间动态稳定系统治疗腰椎间盘退行性疾病的长期存留率及再手术情况分析 - 顾宏林; 郑晓青; 梁昌详; 曾时兴; 詹世强; 昌耘冰 (中国组织工程研究, 2021)
R459.9%R319%R605; 背景:Wallis棘突间动态稳定系统在中国应用已逾10年,但鲜见其长期存留率及再手术情况报道.目的:观察Wallis棘突间动态稳定系统治疗腰椎间盘退行性疾病的长期疗效、并发症发生率、再手术率及装置存留率.方法:回顾性收集2008年5月至2013年3月在广东省人民医院行后路减压或椎间盘切除+Wallis手术治疗且随访7年以上的腰椎间盘退行性疾病患者126例,评价手术适应证、术前术后目测类比评分、日本骨科学会(JOA)评分及Oswestry残障指数(ODI)、并发症、再手术及装置存留情况.结果 与结论:①共103例患者完成随访,平均随访(124.43±11.44)个月,在103例患者中有腰椎管狭窄症9例,腰椎间盘突出症46例,腰椎管狭窄合并腰椎间盘突出症41例,腰椎滑脱症7例;②患者末次随访目测类比评分、JOA评分及ODI评分均优于术前(P<0.05);③患者Wallis并发症发生率为14.5％(15/103),包括假体爆裂、棘突骨折、手术或邻近节段椎间盘突出复发、伤口感染及术后不明原因腰痛,再手术率为7.8％(8/103);④患者5年和10年装置存留率分别为98.1％(101/103)和97.1％(100/103);⑤相比其他诊断疾病的患者,腰椎间盘突出症患者并发症发生率(21.7％,10/46)及再手术率(13％,6/46)最高,5年和10年装置存留率最低,分别为95.7％(44/46)和93.5％(43/46);⑥Wallis棘突间动态稳定系统治疗各种腰椎间盘退行性疾病均可获满意的长期装置存留率及良好临床疗效,但腰椎间盘突出症患者并发症发生率及再手术率较高、装置存留率较低,故此类患者应慎用Wallis棘突间动态稳定系统.