长期服用质子泵抑制剂对骨密度和骨代谢影响的Meta分析 - 陈嘉韵; 李安安; 吕朝晖; 伍紫炫; 蔡旻捷; 黄栩研 (中国组织工程研究, 2021)
R452%R453%R573; 目的:质子泵抑制剂临床上多用于治疗胃酸分泌过多的疾病,但目前发现长期服用质子泵抑制剂可引起骨质疏松症的发生,但两者之间的关系与机制尚未有明确定论.文章通过系统的Meta分析从骨密度和骨代谢角度,探讨长期服用质子泵抑制剂与骨质疏松之间的联系.方法:以"骨质疏松""骨代谢""质子泵抑制剂""Osteoporosis""Bone Metabolism""Proton Pump Inhibitor""PPI"等为主要检索词检索中国知网、CBM、维普、万方、PubMed、Web of Science、EMBASE和Cochrane Library数据库有关长期服用PPI对骨密度、骨代谢影响的研究,设定文献发表时间为各数据库建库至2020年3月1日.并根据不同文献类型使用相对应的评价方法严格对文献进行质量评价,并准确提取相关文献信息与数据,应用RevMan 5.3进行Meta分析.结果:共纳入9篇文献,包括1236例研究对象.①Meta结果显示:质子泵抑制剂组腰椎L1-4、股骨颈、股骨近端和髋关节总体骨密度均低于对照组,差异均具有显著性意义,其中腰椎骨密度以T值表示:MD=-0.24,95％CI:-0.45至-0.04,P=0.02;腰椎骨密度以g/cm2表示:MD=-0.12,95％CI:-0.22至-0.03,P=0.010;股骨颈骨密度:MD=-0.31,95％CI:-0.44至-0.18,P<0.00001;股骨近端骨密度:MD=-0.17,95％CI:-0.20至-0.14,P<0.00001;髋关节总体骨密度:MD=-0.27,95％CI:-0.51至-0.02,P=0.04;②质子泵抑制剂组骨钙素水平高于对照组(MD=0.23,95％CI:0.19-0.27,P<0.00001);③质子泵抑制剂组甲状旁腺素水平略低于对照组,但差异无显著性意义(MD=-0.19,95％CI:-1.91-1.53,P=0.83).结论:长期服用质子泵抑制剂可降低骨密度,并使骨钙素含量升高,易发生骨质疏松,但对甲状旁腺素影响尚不明确,上述结论尚需要更多高质量的研究进行验证.