鼻咽癌干细胞研究:表面标志物、发生发展机制及靶向治疗 - 姚茜; 韦正波; 谢莹 (中国组织工程研究, 2018)
R394.2; 背景:鼻咽癌是具有明显地域特色的头颈部恶性肿瘤,对放射治疗敏感.由于病灶隐匿且易淋巴结转移,故发现时多为中晚期,如果治疗不彻底极易复发,是其预后不佳的主要原因.随着近年来多个领域对干细胞研究的不断推进,鼻咽癌干细胞日益受到重视,其治疗后的残留极有可能是鼻咽癌复发与转移的主要原因.目的:对近年来鼻咽癌干细胞的分离鉴定、相关信号通路及靶向治疗等方面的主要研究进展做一综述.方法:由第一作者检索2003至2017年间PubMed数据库及CNKI数据库的相关文献,英文检索词为"nasopharyngealcarcinoma,stem cell,cancer stem cells,side population,selection,signaling pathway,therapy",中文检索词为"鼻咽癌,干细胞,肿瘤干细胞,侧群细胞,分选,信号通路,治疗".排除与研究目的无关及重复性文章,筛选出符合要求的76篇文献进行综述.结果与结论:近年来的相关研究从细胞表面标记物、信号通路、致病分子机制和调控机制等方面部分阐明了鼻咽癌干细胞的重要特征,一定程度上解释了鼻咽癌易复发、转移及耐药的原因.虽然目前的研究尚不清晰完整,但随着对鼻咽癌干细胞研究的不断深入,各种细胞表面特异性标志物被持续发现,鼻咽癌发生发展机制将会得到进一步阐明,同时在鼻咽癌干细胞靶向治疗方面也将会有新的突破.