一种密集多尺度特征引导代价聚合的改进立体匹配网络 - 张博; 张美灵; 李雪; 朱磊 (西安工程大学学报, 2024)
TP391; 针对目前立体匹配算法在重复纹理、无纹理、边缘等不适定性区域仍存在匹配不准确的问题,提出了一种基于PSMNet的密集多尺度特征引导代价聚合的立体匹配算法—DGNet(Dense multi-scale features Guided aggregation Network).首先,基于密集连接空洞空间金字塔池化结构设计了密集多尺度特征提取模块,该模块利用不同膨胀率的空洞卷积提取不同尺度的区域级特征,并通过密集连接方式有效整合不同尺度的图像特征,使网络捕获丰富的上下文关系;其次,在每个视差等级下将左右特征图串联形成初始代价体,再提出密集多尺度特征引导代价聚合结构,在聚合代价体的同时自适应融合代价体和密集多尺度特征,从而使后续的解码层在多尺度上下文信息的引导下解码出更加精确和高分辨率的几何信息;最后,将全局优化后的高分辨率代价体送入视差回归模块以获得视差图.实验结果表明:所提算法在KITTI 2015和KITTI 2012数据集上的误匹配率分别降至1.76%和1.24%,SceneFlow数据集上的端点误差降至0.56 px,与GWCNet、CPOP-Net等先进算法相比,所提算法在不适定区域有明显改善.