大别超高压变质带榴辉岩中金红石SHRIMP原位U-Pb定年及其年代学意义 - 侯晨阳; 杨天水; 石玉若 (地球科学与环境学报, 2016)
P597; 对大别超高压变质带榴辉岩中金红石进行了SHRIMP原位U-Pb定年,得到金红石U-Pb年龄为(219±4)Ma,与前人利用TIMS方法获得的金红石年龄结果在误差范围内是一致的,验证了金红石用于SHRIMP原位U-Pb定年的可行性.通过对比发现,不同赋存状态的金红石U-Pb年龄无明显差别.根据本次测得的年龄数据,结合前人的研究成果,金河桥榴辉岩中金红石的U-Pb年龄为冷却年龄,代表了大别超高压变质带构造折返阶段的时代.