一种结合入队整形的TSN流量调度算法 - 韩文璇; 朱海龙; 何欣欣; 李妍珏; 尹长川 (物联网学报, 2022)
TP393; 时间敏感网络(TSN,time-sensitive network)中混合流量调度的研究目前主要关注如何保证流预留(SR,stream reservation)流的有界低时延传输,然而SR流长时间阻塞尽力而为(BE,best-effort)流,易导致BE流时延过大,影响网络的状态维护及系统管理.为了减小BE类消息的最大端到端时延,提出了一种结合入队整形的流量调度算法,通过减少SR流的预留带宽降低了它对BE流的阻塞程度.首先,在SR队列前增加入队缓存区;然后,通过设置入队整形时每个入队缓存区中数据帧进入SR队列的数目调整相同优先级流量间的预留带宽比;最后,联合出口整形为每条SR流预留与其时延要求相匹配的带宽资源.实验结果表明,结合入队整形可以将BE类消息的最大端到端时延减小9.66％～75.76％.