锰基正极材料在水系锌离子电池中的挑战及性能提升策略 - 秦豆豆; 丁俊阳; 梁初; 刘倩; 冯立纲; 罗扬; 胡广志; 罗俊; 刘熙俊 (物理化学学报, 2024)
O646; 锌离子电池(ZIBs)由于其安全性、可持续性、成本效益和高能量密度而越来越受欢迎,有望成为锂离子电池(LIBs)的替代品.目前对锌离子电池已经进行了广泛的研究.然而,锰基正极材料在锌离子电池中的应用带来了挑战,特别是金属溶解和材料不稳定性等问题.这些挑战导致电池循环稳定性较差,阻碍了锌离子电池发展的进程.本文概述了锌离子存储机制,阐明了锰基正极材料面临的挑战,并提出了改善其性能的优化策略.最后,讨论了锰基正极材料的潜力.