两类以芴为中心的有机分子双光子吸收特性 - 李小静; 李晶; 王传奎 (物理化学学报, 2009)
O641%F043; 在密度泛甬理论水平上,利用响应函数方法研究了实验新合成的两类以芴为π中心的分子(SK-G1和NT-G1)的双光子吸收特性.计算结果表明,这两类有机分子都具有较大的单光子和双光子光吸收强度.在低能量范围内,NT-G1分子的最大单光子吸收峰相对于SK-G1分子来说发生了红移,且其最大单光子吸收强度是SK-G1分子的两倍.SK-G1和NT-G1分子的最大双光子吸收均发生在第二激发态.NT-G1分子的最大双光子吸收截面约是SK-G1分子的五倍,并且NT-G1分子存在一个较宽的双光子吸收带.NT-G1分子的较强光学性质与分子内较大的电荷转移过程有关.采用Onsager模型计算了溶剂分子对溶质分子单光子吸收性质的影响,理论计算结果和实验测量结果符合得较好.