中国胃癌围术期综合治疗概述与展望 - 刘文韬; 刘福坤 (外科理论与实践, 2023)
R735.2; 我国胃癌病人在就诊时多数已处于中晚期,整体预后较差.胃癌病人在手术前后及术中采取围术期放疗、化疗、免疫等综合治疗方法可降低肿瘤分期、提高手术切除率,并延长病人生存时间.我国围术期综合治疗经历了三十多年的发展.近年取得了大量研究成果,制定共识与指南,并应用于临床实践.随着综合治疗新技术新方案的涌现和发展,胃癌围术期综合治疗和转化治疗必将很大程度地提高我国胃癌病人生存率.