基于大型综合医院单中心乳腺癌手术病人10年诊治和生存分析 - 陈小松; 李帅; 吴佳毅; 黄欧; 柴维敏; 姚洁洁; 朱樱; 许赪; 陈佳艺; 瞿晴; 费晓春; 丁晓毅; et al. (外科理论与实践, 2021)
R737.9; 目的:评估瑞金医院乳腺癌手术病人的诊治和预后,为进一步临床诊疗和研究开展提供基础.方法:入组2009年1月至2018年12月在我院乳腺疾病诊治中心手术治疗的非晚期乳腺癌病人,分析临床病理特征、保乳手术、前哨淋巴结活检(sentinel lymph node biopsy,SLNB)以及在不同手术年份的变化趋势.用Kaplan-Meier曲线分析并比较不同治疗方案乳腺癌病人的5年和10年无病生存(disease free survival,DFS)和总生存(overall survival,OS).结果:共8 210例入组.乳腺原位癌为959例(11.7％).在未接受新辅助治疗的7 549例病人中,淋巴结阴性为5 379例(71.3％),0期和Ⅰ期分别为949例(12.6％)和2 964例(39.3％).2 377例(29.0％)接受保乳手术,占乳腺癌手术比例从2009年的16.5％上升到2013年的34.8％.4 149例(52.5％)接受SLNB,从2009年的0.6％上升至2018年的69.3％.2009年至2018年入组的所有乳腺癌病人均进行完整随访.中位随访46个月.5年和10年DFS率分别为87.6％和80.5％;5年和10年OS率分别为94.2％和90.7％.2009年至2014年手术治疗的3 800例乳腺癌病人,中位随访时间79个月,5年DFS率和OS率分别为86.9％和93.1％,10年DFS率和OS率分别为79.1％和88.4％.结论:瑞金医院乳腺癌手术病人的保乳手术和SLNB比例在10年间逐渐提高.在现代乳腺癌治疗模式下,乳腺癌病人5年OS率超过93％.本研究结果可指导乳腺癌临床诊治策略的制定和进一步研究.