厚煤层综放面切顶留巷关键参数研究及其工程应用 - 马洁腾; 张昌锁; 张胜利; 张晨; 韩秉呈 (太原理工大学学报, 2024)
TD325; [目的]解决工作面采用混凝土柔模充填技术沿空留巷后巷道稳定性问题.[方法]采用"柔模充填+聚能爆破预裂技术".基于工作面顶板覆岩特征,综合运用理论分析和数值模拟的方法,结合现场施工条件,确定了切顶高度20.5 m、切顶角度5°的深孔预裂爆破方案.[结果]研究结果表明,切顶后煤壁内弹塑性交界线内移,内应力场范围增大,高位砌体梁结构作用明显.随切顶高度的增加,充填体支护阻力和围岩变形量先减小后稳定;随切顶角度的增加,充填体支护阻力和围岩变形量不断增大.现场切顶施工后围岩变形量相比不切顶时顶底板移近量减少了56%,两帮移近量减少了72%,减少了后期维护成本,可为同类条件下煤矿切顶留巷提供经验参考.