VANET系统中基于中国剩余定理的群内相互认证密钥协商协议 - 张海波; 陈舟; 黄宏武; 贺晓帆 (通信学报, 2022)
U495; 针对车载自组网(VANET)系统中车辆在公开网络上相互通信容易受到恶意攻击的问题,提出一种VANET系统中群内相互认证密钥协商协议.利用中国剩余定理建立动态车辆群,以适应VANET拓扑的快速变化.通信双方利用签名信息快速认证消息发送方的身份,并通过切比雪夫混沌映射的半群性进行密钥协商.采用假名更新和私钥更新机制,保护车辆的身份隐私安全.对于恶意车辆的身份,利用签名信息进行准确追溯,并通过修改公钥信息实现快速撤销.此外,使用BAN逻辑模型证明了协议的语义安全.仿真结果表明,所提协议相较于现有同类方案,能有效降低通信消耗,并显著降低计算消耗.