离子液体萃取Mo(Ⅵ)的研究进展 - 郭纵; 李俊泽; 郑朝振; 王玉芳; 覃智星; 成业; 赵旭; 刘朋远; 王子豪; 褚泰伟 (同位素, 2025)
TL99; 从高浓铀及低浓铀辐照靶中快速、高选择性分离99Mo具有重要应用价值.离子液体作为一类新型溶剂,在萃取分离领域得到了广泛关注.离子液体体系在Mo(Ⅵ)分离纯化方面展现了较好的萃取效率和选择性,具有一定的应用前景.本文对离子液体体系在Mo(Ⅵ)萃取方面的研究进行了总结与展望,并对比讨论了传统分子溶剂体系与离子液体体系以及不同萃取剂对Mo(Ⅵ)萃取效率和机理的影响.