稳定同位素氘标记左氧氟沙星-D3的合成 - 徐仲杰; 张立; 孙雯; 张鹏帅; 雷雯 (同位素, 2023)
TL99; 为了提高稳定同位素利用率,建立简便、成本低廉的合成方法,本研究以哌嗪为起始原料,和氯甲酸苄酯(CBZ-Cl)反应得到CBZ-哌嗪,然后与碘甲烷-D3反应得到CBZ-哌嗪-CD3,之后脱去CBZ保护得到甲基哌嗪-D3,最后和左氧氟沙星羧酸反应得到左氧氟沙星-D3.以投入的碘甲烷-D3物质的量计算,左氧氟沙星-D3产率为37.0％.所合成的左氧氟沙星-D3产品经核磁共振波谱、高效液相色谱和质谱等表征确认,化学纯度为98.5％,同位素丰度为99.5atom％D,以上结果表明,合成的左氧氟沙星-D3可作为同位素内标用于动物源食品中左氧氟沙星残留的定量检测.