C630R新型马氏体耐热转子钢的热变形行为研究 - 邱佳佳; 何西扣; 唐正焮; 霍洁 (特殊钢, 2024)
TG142; 通过Gleeble-3800试验机,开展了C630R转子钢在温度1 000～1 200℃、应变速率0.01～1 s-1条件下的热压缩试验,研究了热变形行为及不同工艺参数对其显微组织的影响,计算了C630R转子钢的本构方程,并绘制了真应变为0.8时的热加工图.结果表明,C630R转子钢的流变应力随变形温度升高和应变速率减小而降低;随着变形温度升至1 200℃,或者应变速率降至0.01 s-1,C630R转子钢更倾向于产生动态再结晶.利用修正的流变应力曲线,计算出C630R转子钢的热变形激活能Q 为530.155 kJ/mol,本构方程为ε=5.85×1018[sinh(0.011 4σ)]4.852?exp(-530 155/RT),绘制了真应变为0.8时的热加工图.结合显微组织,C630R转子钢在真应变0.8时合理的热加工工艺参数为变形温度1 075～1 200℃,应变速率0.01～0.11 s-1.