Inconel 783合金?508mm自耗锭组织分析 - 曹政; 伍伟; 王志刚; 王立; 王倩; 张晓磊 (特殊钢, 2023)
TF743; 以大冶特钢VIM+VAR工艺生产的Inconel 783合金?508 mm自耗锭为研究对象,采用光学显微镜、SEM、XRD、DSC等手段分析自耗锭的组织情况.结果表明:自耗锭锭冠可分为两个等轴晶区和两个柱状晶区,锭冠的缩孔深度大约为70 mm;自耗锭表层50～100 μm厚度区域内有大量的β相析出,自耗锭中心部位的平均枝晶间距大约为131 μm,中心部位有大量的白色富Nb的枝晶间相,枝晶间相的固溶温度点在1189.6～1209.7℃;自耗锭基体为典型的面心立方结构,晶格常数为0.3569 nm,自耗锭的熔点温度在1356.8～1399.6℃.