铸坯喷丸工艺对430铁素体不锈钢卷板表面质量的影响 - 李鹏飞; 翟俊; 杨永杰 (特殊钢, 2022)
430钢连铸板坯经喷丸处理后可以去除连铸坯表面原始铁鳞与保护渣残留,铸坯平均振痕深度降低0.13 mm.喷丸处理铸坯经加热炉加热后生成的氧化铁皮结构与基体存在明显界面,在热轧与酸洗过程容易去除,避免了夹渣与氧化残留造成的冷板表面粗糙条纹类缺陷,酸洗板表面粗糙度由3.15 μm降低至2.78 μm,冷板粗糙度由0.047 μm降低至0.041 μm,冷板表面质量接近修磨工艺.430不锈钢铸坯喷丸工艺可替代修磨工艺.