喀斯特峰丛洼地小流域不同景观位置土壤饱和导水率特征及其影响因素 - 余欣芮; 李学章; 张帅普; 侯森政; 徐宪立; 王克林 (水土保持学报, 2025)
S152.5; [目的]峰丛洼地是重要的喀斯特地貌类型之一,探明不同景观位置对Ks的影响规律可为深入理解该区水文过程提供参考.[方法]通过测定2种景观位置不同土层Ks和土壤理化性质,采用方差分析、回归分析和通径分析等方法研究不同景观位置Ks的分布特征及其影响因素.[结果]景观位置和土层对Ks分布有显著的影响(p＜0.05),景观位置的影响主要体现在0～10、20～30 cm 土层,土层的影响主要发生在坡地,而土地利用的影响不显著(p＞0.05).景观位置对土壤颗粒组成和全磷影响不明显(p＞0.05),而有机碳、全氮和体积质量随景观位置不同发生明显变化(p＜0.05).坡地Ks与粉粒、砂粒、有机碳和全磷呈显著正相关(p＜0.05),与黏粒和体积质量呈显著负相关(p＜0.05);洼地Ks与体积质量呈显著正相关(p＜0.05).通径分析表明,体积质量和有机碳是影响坡地和洼地Ks的主要因素.利用多元逐步回归建立坡地和洼地Ks的回归方程,其影响因素方差解释率分别为76.2％和32.6％.[结论]地貌特征分异对土壤水文参数分布有重要影响,可为喀斯特峰丛洼地小流域水土过程研究提供科学依据.