干热河谷冲沟系统土壤团聚体对优先路径的影响 - 李珠宇; 李志成; 徐贵迁; 段旭; 张广贺; 赵洋毅 (水土保持学报, 2024)
S152.4; [目的]为探究金沙江干热河谷冲沟系统土壤团聚体结构对优先路径形成的影响,深化对冲沟系统土壤水分和溶质运移的认识.[方法]选取金沙江干热河谷活跃和稳定冲沟不同部位(集水区、沟头、沟床和沟底)为研究对象,基于染色示踪和形态学图像解析技术,提取土壤水平剖面优先路径.采用RDA、灰色关联和耦合协调度等分析方法探究土壤团聚体结构与优先路径的关系.[结果](1)稳定冲沟土壤团聚体稳定性高于活跃冲沟.除个别土层外,活跃冲沟＞0.25 mm机械稳定性团聚体(DR0.25)、水稳定性团聚体(WR0.25)、平均质量直径(MWD)含量均显著小于稳定冲沟(p＜0.05),团聚体破坏率(PAD)和不稳定团粒指数(ELT)则呈相反趋势.冲沟系统由集水区向沟底延伸,土壤大团聚体占比减少,团聚体稳定性下降.(2)活跃冲沟优先路径数量和连通性优于稳定冲沟,冲沟系统由集水区向沟底延伸优先路径连通性变差.各部位以＞10 mm优先路径为主要通道.活跃冲沟Simpson指数较稳定冲沟增加3.12％,不同径级的优先路径丰富度高于稳定冲沟.(3)优先路径的形成和分布受土壤团聚体稳定性的影响,MWD和WR0.25与优先路径数量达到极强关联且影响最为显著(p＜0.01).(4)冲沟系统由集水区向沟底延伸,土壤团聚体结构与优先路径的耦合协调性降低,整体上表现为沟头＞集水区＞沟底＞沟床.[结论]土壤团聚体结构是优先路径形成的重要驱动因素之一,优先路径的分布对干热河谷冲沟系统发育具有重要影响.