基于干、湿筛法下滇中森林土壤团聚体酶活性特征对氮沉降的响应 - 张乃木; 宋娅丽; 王克勤 (水土保持学报, 2023)
S154.1; 研究森林土壤团聚体酶活性对氮沉降的响应差异以及团聚体酶活性的影响因素,以滇中亚高山云南松林和华山松林为研究对象,于2020年6月至2021年5月通过野外模拟氮沉降试验,设置对照[CK,0 g/(m2·a)N]、低氮[LN,10 g/(m2·a)N]、中氮[MN,20 g/(m2·a)N]、高氮[HN,25 g/(m2·a)N],分别采集旱季(2021年2月)和雨季(2020年8月)的土壤样品,分析土壤团聚体中脲酶(Ure)、蔗糖酶(Inv)和酸性磷酸酶(AP)的变化特征,以及与环境因子的交互作用,阐明不同筛分方式下土壤团聚体酶活性对氮沉降的响应特征.结果表明:(1)氮沉降对2种林分下土壤团聚体的分布未造成显著影响,而不同筛分方式则影响显著;不同氮沉降水平下,土壤团聚体中3种酶活性均表现出LN促进,MN与HN抑制;(2)与干筛法相比,湿筛法下土壤团聚体中酶活性均有显著下降,Inv和Ure的团聚体酶活性的降幅均在20％以上,AP的降幅可达57.55％;(3)土壤干筛、湿筛团聚体酶活性的几何平均数(GMea)均高于混合土壤,且干筛条件下GMea最高,较湿筛条件下平均增加50.35％;影响土壤酶活性的因子中,林分对Inv的影响最大,而季节对Ure和AP的影响最大.综上,土壤团聚体对土壤酶活性具有隔离保护作用,同时保护效果受季节、林分类型、筛分方法与施氮水平等因素共同影响.研究结果为氮沉降下对区域森林生态系统的土壤生态学过程及维护土壤生态系统的稳定性提供理论依据.