减氮和秸秆还田对旱地土壤微生物和硝化潜势的影响 - 刘晶; 郑利芳; 王颖; 党廷辉 (水土保持学报, 2022)
S143.1%S154.3; 通过3年田间试验,研究减氮和秸秆还田对黄土高原南部旱地春玉米产量、硝态氮残留量及微生物学特性等指标的影响.研究共设置不施肥(CK)、传统施氮(N250)、传统施氮配合秸秆还田(N250+S)、减氮20％(N200)、减氮20％配合秸秆还田(N200+S)5个处理.结果表明:(1)连续3年减氮20％和秸秆还田可以提高玉米产量,阻控土壤硝态氮淋溶,N200较N250处理玉米增产5.9％,N200+S较N200处理玉米增产7.4％,N250+S较N250处理玉米增产9.1％;0-300 cm 土层,N200较N250处理硝态氮残留量减少51.3％,N200+S较N200处理硝态氮残留量减少18.0％,N250+S较N250处理硝态氮残留量减少41.2％.(2)减氮和秸秆还田是调控土壤硝化潜势的有效措施,N200较N250处理硝化潜势降低8.8％,N250+S较N250处理硝化潜势降低14.2％,N200+S较N200处理硝化潜势降低20.4％.(3)秸秆还田显著提高土壤微生物量碳氮(SMBC、SMBN)含量,N250+S较N250处理SMBC、SMBN分别显著增加17.5％和24.0％,N200+S较N200处理SMBC、SMBN分别显著增加18.4％和31.3％.(4)施氮和秸秆还田对氨氧化古菌(AOA)影响较小,但增加了氨氧化细菌(AOB)数量.(5)氨氧化细菌(AOB)丰度与硝态氮、铵态氮、土壤微生物量碳氮(SMBC、SMBN)和硝化潜势均呈极显著正相关,而氨氧化古菌(AOA)丰度和影响因子没有明显的相关性.研究结果可为黄土旱塬春玉米种植区氮肥管理和农业可持续发展提供科学依据.