黑土坡耕地横坡垄作对减少径流及土壤有机碳流失的作用 - 盖浩; 刘平奇; 张梦璇; 陈柏旭; 王迎春; 王立刚 (水土保持学报, 2022)
S153.6+21; 东北黑土坡耕地受土壤侵蚀和习惯顺坡耕作措施的影响,水土流失严重,土壤有机碳含量呈逐年下降趋势.针对东北黑土坡耕地不同垄作措施水土流失及土壤有机碳变化特征不明确的问题,采用田间定位试验的方法,探究了顺坡垄作和横坡垄作对坡耕地水土流失及土壤有机碳变化的影响.结果表明:(1)横坡垄作相对于顺坡垄作能显著减少径流总量97.1％,减少泥沙总量93.1％,表现出较强的拦截地表径流和泥沙的作用.(2)横坡垄作对比顺坡垄作可减少99.9％的SOC及99.3％的DOC流出耕地,坡肩和坡背是拦截迁移土壤有机碳的主要坡位,其中98.8％的SOC和94.4％的DOC被拦截在坡肩和坡背位置.(3)经过3年的改垄耕种,横坡垄作相对于顺坡垄作显著提高了玉米产量,且主要体现在坡肩和坡背位置(分别显著提高21.2％,19.4％(p＜0.05)).因此,横坡垄作对比农民习惯的顺坡垄作具有明显的保水固土、减少有机碳流失和增加产量的多赢效果,可以作为东北黑土坡耕地土壤保护性耕作的推荐措施.