恰玛古异硫氰酸酯的酶解制备及抗宫颈癌活性 - 解帼轩; 塔玛莎·库尔曼江; 王昊; 陈雲杰; 努尔阿米乃·麦麦提; 王小静; 李金玉 (天然产物研究与开发, 2024)
Q559; 优化了恰玛古异硫氰酸酯(Brassica rapa L.isothiocyanate,BRIe)的外源酶解制备工艺,分析、评价了酶解产物的化学成分和抗宫颈癌活性.采用外源黑芥子酶对恰玛古硫代葡萄糖苷进行降解,通过单因素和正交优化实验确定了酶解法的最佳制备工艺:酶量为20 μL、酶解温度70 ℃、pH 6.5、酶解时间2 h、抗坏血酸浓度为0.01 mg/g,在此条件下,异硫氰酸酯的提取率为11.13％;GC-MS鉴定分析所得酶解产物的化学成分有7种,分别为3-氨基-2-恶唑烷酮、2-恶唑烷硫酮、3-丁烯基异硫氰酸酯、2-苯乙基异硫氰酸酯、异硫氰酸异丙酯、异硫氰酸-2-苯乙酯.采用MTT法检测BRIe对宫颈癌Hela、Siha、U14细胞的增殖抑制活性,其中BRIe对Hela细胞的抑制作用最强,72 h IC50为97.48μg/mL;细胞划痕实验显示BRIe抑制了 Hela细胞的迁移,PI流式细胞染色显示BRIe将细胞周期阻滞在S期和G2/M期,Hochst 33258、Annexin V-FITC和PI染色表明BRIe诱导了 Hela细胞凋亡.研究结果为开发利用恰玛古用于功能食品和抗宫颈癌药物提供了科学依据.