经颅直流电刺激联合右佐匹克隆治疗慢性失眠患者的临床研究 - 张璐; 张卫; 袁长红; 李霞; 吕余静; 王玉 (天津医药, 2023)
R749.99; 目的 探究经颅直流电刺激(tDCS)联合右佐匹克隆治疗慢性失眠的临床应用价值.方法 68例慢性失眠患者分为对照组35例(接受tDCS假刺激联合右佐匹克隆治疗)和研究组33例(接受tDCS联合右佐匹克隆治疗),连续治疗4周.比较2组治疗后临床疗效、多导睡眠监测(PSG)结果、血清皮质醇(CORT)、促肾上腺皮质激素(ACTH)水平及匹兹堡睡眠质量指数量表(PSQI)、抑郁症9项筛查量表(PHQ-9)、广泛性焦虑量表-7(GAD-7)评分及不良反应.结果 治疗4周,研究组治疗总有效率93.94%(31/33)高于对照组的74.29%(26/35)(P＜0.05).治疗2周、4周,与对照组比较,研究组总睡眠时间(TST)延长,睡眠潜伏期(SL)变短,N3期睡眠比例、睡眠效率(SE)升高,微觉醒指数、N1期睡眠比例、血清CORT、ACTH水平均降低(P＜0.05).治疗4周和治疗后6个月,与对照组比较,研究组PSQI、PHQ-9评分均降低(P＜0.05).治疗2周、4周及治疗后6个月,与对照组比较,研究组GAD-7评分降低(P＜0.05).2组不良反应发生率比较差异无统计学意义(P＞0.05).结论 tDCS联合右佐匹克隆治疗可提高慢性失眠患者睡眠质量,降低焦虑抑郁程度,并具有远期疗效.其机制可能与下调患者血清CORT、ACTH水平有关.