程控硬膜外间歇脉冲注入与连续硬膜外输注对产妇分娩期内发热的影响 - 张雪寅; 陈立建 (天津医药, 2021)
R614.42%R714.3; 目的 探讨程控硬膜外脉冲式注入(PIEB)和连续硬膜外输注(CEI)对产妇分娩期内发热的影响.方法 选择足月、单胎及头位初产妇180例,按随机数字表法分为PIEB组和CEI组,每组90例.2组均使用负荷剂量(0.125％罗哌卡因+0.4 mg/L舒芬太尼)10 mL,镇痛泵均使用0.08％罗哌卡因+0.4 mg/L舒芬太尼.PIEB组:负荷剂量注入30 min后开始脉冲给药,间隔时间30 min,脉冲剂量10 mL/h.CEI组负荷剂量注入后持续给予背景剂量.2组均设置硬膜外自控镇痛(PCEA)5 mL,锁定时间30 min.记录2组产妇镇痛前,镇痛后1、2、3、4、5 h及分娩时,分娩后1 h及2 h宫缩疼痛视觉模拟评分(VAS)和发热情况.同时收集镇痛期间产妇催产素使用情况、产程时间、镇痛时间、人工破膜比例、镇痛药物用量、PCEA按压比例、分娩镇痛效果满意度评分及不良反应发生情况.记录新生儿出生体质量,出生1 min、5 min Apgar评分,出生1 h后发热情况.采用酶联免疫吸附测定(ELISA)法检测镇痛前、分娩时及分娩后24 h血清白细胞介素-6(IL-6)及肿瘤坏死因子α(TNF-α)表达水平.结果 PIEB组在镇痛后1～5 h及分娩时、分娩后1 h及2 h疼痛VAS评分均低于CEI组(P<0.05).PIEB组镇痛后4、5 h,分娩时,分娩后1、2 h发热发生率均明显低于CEI组(P<0.05).PIEB组产妇的PCEA按压需求比例、硬膜外镇痛药物用药总量明显低于CEI组,镇痛效果满意度评分明显高于CEI组(P<0.05).2组产妇在实施分娩镇痛后血清IL-6及TNF-α表达水平较镇痛前均明显升高(P<0.05),PIEB组分娩时及分娩后24 h血清IL-6及TNF-α表达水平均低于CEI组(P<0.05).结论 PIEB可降低产妇分娩期内发热发生率,减轻炎症反应,镇痛效果良好.