食管良性狭窄的内镜下治疗进展 - 黄甜甜; 王翀 (实用医学杂志, 2025)
R571+.1; 食管狭窄主要是指食道本身的疾病或者是并发症引起的食道管腔的狭窄,分为良性狭窄和恶性狭窄,食管良性狭窄可由先天性食管狭窄导致,也可继发于食管癌术后、食管炎等各种疾病,其引起的症状如吞咽困难,对患者的生活造成了不同程度的影响,并给社会带来了巨大的经济和医疗负担,如何有效防治食管良性狭窄已成为当前亟待解决的医学难题.目前,随着内镜技术的不断发展、成熟,内镜下扩张治疗、内镜下切开术、内镜下支架置入术、再生医学等应用于食管良性狭窄的治疗,并取得了一定疗效.现今,再生医学获得越来越广泛的关注,其主要是通过在结构和功能上重建正常组织,促进早期再上皮化发挥作用,可应用于食管良性狭窄的防治.然而,食管良性狭窄治疗方法如何选择,除考虑患者病情外,还需考虑治疗效果、并发症、复发率等问题,基于此,该文就目前食管良性狭窄的内镜治疗进展进行了综述,旨在为食管良性狭窄的临床治疗提供思路.