基于驱动压的肺保护性通气策略在婴儿单肺通气中的应用效果 - 黄伟坚; 李洋; 王海彦; 刘晶; 罗辉; 胡祖荣 (实用医学杂志, 2024)
R614; 目的 探讨基于驱动压(Pd)个体化调节呼气末正压(PEEP)的保护性通气策略在婴儿单肺通气(OLV)中的临床效果.方法 60例择期胸腔镜手术婴儿随机分成对照组(C组)和驱动压力组(DP组),每组30例.于OLV期间,比较两组婴儿人工气胸前(T0)、人工气胸后10 min(T1)、人工气胸后30 min(T2)、人工气胸后60 min(T3)和人工气胸结束(T4)时的MAP、HR、潮气量(Vt)、PEEP、Pd、气道峰压(Ppeak),肺静态顺应性(Cs),以及人工气胸前后的动脉血气分析结果.结果 两组患儿在各时间点上的MAP、HR和Vt均差异无统计学意义(P＞0.05).与T0相比,两组患儿在T1、T2和T3时的Pd和Ppeak均升高,Cs降低(P＜0.05),在T2时的PaO2和OI降低,PaCO2 升高(P＜0.05).与C组相比,DP组在T1、T2 和T3 时的Pd和Ppeak更低,PEEP和Cs更高(P＜0.05),在T2时PaO2和OI更高(P＜0.05),PaCO2 和FiO2无明显差异(P＞0.05).OLV期间,DP组需要通气补救2例(6.9%)低于C组9例(32.4%)(P＜0.05).两组患儿术后并发症差异无统计学意义(P＞0.05).结论 基于驱动压的肺保护性通气策略可个体优化婴儿OLV中PEEP设置,改善通气侧肺部顺应性和氧合.