流动型态对气液总压降的影响实验研究 - 范伟东; 王翔; 郭继香; 刘磊; 程仲富; 曹畅; 邢钰 (石油与天然气化工, 2019)
针对深层稠油在井筒举升过程中形成多相混合流体造成原油举升困难的问题,采用高温高压井筒模拟装置,在高温高压实验数据基础上,依据前人模型,推导并修正得出油气水三相压降计算模型,实验数据与模型拟合度高达0.98以上,并得出不同气液比下的气相分布因数Cog值.实验结果表明,泡状流的Cog值最小,气相分散程度高,气液混合物分布均匀,对气液总压降的降低效果最为显著.因此,气液流态保持在泡状流区间,更有利于生产.流动型态对气液总压降的研究为稠油开采中举升压降的精确预测提供了新的思路.