黄腐酸钾接枝共聚物的合成及其在盐碱土调理的应用 - 刘小培; 李中贤; 王俊伟; 董学亮; 宋跃; 靳瑞文; 张奇; 王冰磊; 余学军 (应用化工, 2025)
TQ050.4; 以黄腐酸钾(HA)、丙烯酸(AA)为反应单体,过硫酸钾(KPS)、硝酸铈铵(CAN)为引发剂,通过水溶液自由基共聚法制备了黄腐酸钾接枝丙烯酸.对其进行了FTIR、HPLC、GPC-MALLS表征和盐碱土调理应用性能研究.结果表明:①共聚物制备成功,残余单体含量0.11%,重均分子量4 236,数均分子量2 267,分散系数PDI 1.869,适合用作土壤调理剂;②调理剂能提升棉花种子发芽率,不同浓度调理剂使发芽率从45%提高到60%～90%,以每公斤土壤施用0.26 g调理剂效果最佳,调理剂亦能增加棉花幼苗生物量,尤其对根长影响较大,更有利于吸收土壤中的水分、养分,促进生长发育;③调理剂能显著降低盐碱土壤pH值及盐含量,土壤颗粒之间开始团聚、土壤表面变得粗糙,颗粒间孔隙增多.