2D MoS2及其异质结构在生物传感领域的应用 - 高燕; 王斌; 姜召; 方涛 (应用化工, 2024)
TQ136.1+2%TQ426.6%TQ032.4; 简要介绍了多相态二维(2D)MoS2纳米材料的结构、制备和相态调控策略.MoS2具有可调节的电子转移和光学特性,可以通过制备过程参数的调制对产物相态调控.不同相态的MoS2性质差异巨大,因而在传感器上的应用不同.详细介绍了基于不同相态MoS2及其异质结构的2D纳米材料在生物传感领域的代表性应用.重点剖析了不同相态MoS2在不同类型传感器中所起的作用.生物传感技术的发展对于疾病的诊断和临床治疗,以及环境和食品安全监测等领域都至关重要.希望可以为高性能MoS2基生物传感器的研发和构建提供参考.