金盏菊植物色素对真丝织物染色性能研究 - 屈艳艳; 王晓军; 潘虹; 洪一楠; 樊雨柔 (应用化工, 2023)
TQ619.2; 以提取的金盏菊色素为染料,对真丝织物进行染色.采用硫酸铝钾预媒染法,研究了染色时间、金盏菊色素用量和染色温度对真丝织物染色性能的影响,测试了染色后真丝织物的色牢度、表面形貌结构、傅里叶红外变换光谱、X射线衍射光谱及抗氧化性能.结果表明,通过测定染色后真丝的K/S及E得出最佳染色条件为:染色时间65 min、金盏菊色素用量10%(o.w.f.)、染色温度70℃.金盏菊色素染色后的真丝织物具有良好的耐摩擦色牢度和耐皂洗色牢度,染色后织物的自由基清除率可达88.39%.