疆油田聚驱后提高采收率化学体系优化研究 - 张菁; 冷润熙; 张林; 丛苏男; 李杰瑞 (应用化工, 2022)
TE357.4; 结合目前聚驱后油藏提高采收率技术缺乏的难题,以新型插层聚合物为驱油剂,研究了插层聚合物体系对新疆七东1 区砾岩油藏提高采收率能力.插层聚合物驱替效果好于普通聚合物,同等条件下可以多提高采收率2～3个百分点,二元体系在聚驱后可以提高采收率 6%～15%,三元体系在聚驱后还可以提高采收率 8%～17%.一元体系单位成本提高采收率最高(0.36),其次是二元体系(0.21).综合分析,建议七东1 区插层聚合物体注入体系以二元体系为主,适当考虑一元体系.