中国生态农业四十年:回顾与展望——纪念生态农业理念倡导者马世骏先生逝世30周年 - 胡涛; 齐晔; 孙鸿良 (中国生态农业学报（中英文）, 2021)
X171.3; 本文追溯了马世骏先生倡导的生态农业理念的提出及其产生背景,对中国生态农业40年的发展进行了回顾,认为生态农业理念被广泛接受,并进入生态文明新阶段;生态农业技术经济体系建立、生态经济效益不断上升;生态农业对实现碳中和的作用逐渐凸显.同时,本文也指出了目前生态农业发展所面临的挑战:生态农业的工程化、体系化程度仍不够高;生态农业与碳市场衔接度不高;市场上的生态农产品尚需消费者的更多认可;生态农业建设缺乏充分的政策支持;生态农产品的国际贸易程度依然偏低.展望未来的生态农业建设,作者认为:生态农业建设应更加工程化、智能化、低碳化;生态农产品的市场化价值提高;生态农业的政策更加精准化、协调化;我国的生态农业模式在国际市场上受到高度认可,产品可信度将不断提高.