老工业城市土地利用/覆被变化及对生态系统服务价值的影响——以沈阳市为例 - 任婉侠; 李京忠; 董书恒; 肖骁; 付博; 谢潇; 薛冰 (生态科学, 2024)
X22; 维持和改善生态系统服务是保障老工业城市可持续转型的重要基础.利用遥感影像解译和改进当量因子法,定量分析沈阳土地利用时空变化及对生态系统服务价值影响.结果表明:(1)沈阳土地利用以耕地为主,建设用地和水域呈增加趋势,而草地、林地等重要生态用地逐渐减少;2005-2010 年其土地利用/覆被变化最为显著.(2)生态系统服务主要以调节服务为主,耕地和水域贡献超八成的生态系统服务,而草地、林地仅贡献约两成,且逐年减少;空间分布上呈中心低外围高的圈层结构;生态系统服务价值年均增加 0.66 亿元,人均价值年均降低 47.95 元.建议系统管理城乡土地资源,加强林地、草地等保护和质量提升,控制新城区和工业园区扩张,提升单位土地资源产出率.