中国食品类期刊英文摘要写作常见错误分析及规避措施 - 付臻; 湛艳 (食品与机械, 2024)
英文摘要对学术期刊在国际学术界影响力的提升以及国际读者群体的接受度至关重要.通过案例研究法、话语分析法等,对《食品与机械》《食品与生物技术学报》食品类学术期刊近期发表文章的英文摘要进行考察分析发现,英文摘要中常见错误类型包括语言不准确、结构不一致、学术规范不严谨等问题.导致这些常见问题的主要原因有:语言能力和写作技巧不足、中英文化背景差异以及学术规范认知不充分等多方面因素.在此基础上,提出了相应的规避措施,如参考食品专业权威工具书及平行文本、系统学习英文语法知识、加强对专业术语的英译学习等,以提升中国食品类科研成果在国际学术界的可见度与贡献.