基于随机森林回归模型的小麦粉灰分含量快速测定 - 刘艳群; 肖付刚; 陈彩虹 (食品与机械, 2024)
[目的]实现小麦粉灰分含量的快速精准测定.[方法]通过预处理小麦原料并深入分析磨粉时间和电导率等关键影响因素,将这些因素作为特征变量引入随机森林回归模型,构建小麦粉灰分含量测定模型.通过算术平均值计算得出最终测定结果,实现小麦粉灰分含量的快速测定.[结果]该方法与实际结果基本一致,测定误差低于0.01 g/100 g,且重复性波动差距低于0.01 g/100 g,平均测定时间为24 min.[结论]试验方法具有较高的测量精度和重复性,显著提升了测定效率.