琯溪蜜柚柚皮苷纯化鉴定及其对胰脂肪酶的抑制作用 - 晏幸; 肖文熙; 欧丽明; 上官宇晨; 杜希萍; 李利君; 胡阳; 倪辉 (食品科学, 2022)
TS201.2; 为了探索琯溪蜜柚黄酮作为胰脂肪酶抑制剂的应用价值,本实验采用Sephadex LH-20葡聚糖柱层析、高效液相色谱-质谱联用、傅里叶变换红外光谱对琯溪蜜柚柚皮黄酮进行分离纯化及结构鉴定,并通过酶反应动力学和分子对接技术研究其对胰脂肪酶的抑制类型和分子间相互作用.高效液相色谱-质谱联用和傅里叶变换红外光谱分析结果表明,纯化后的琯溪蜜柚柚皮主要黄酮成分为柚皮苷;纯化鉴定的柚皮苷对胰脂肪酶半抑制浓度(half inhibitory concentration,IC50)为0.99?μg/mL,抑制类型为可逆非竞争型,抑制常数Ki=0.58?μg/mL;该黄酮与胰脂肪酶的结合自由能为-30.14?kJ/mol,相互间的分子作用力包括范德华力、疏水相互作用、氢键、π键等,结合区域位于酶催化活性中心之外的位点.本研究表明琯溪蜜柚的主要黄酮成分柚皮苷对胰脂肪酶具有强烈的抑制作用,为利用琯溪蜜柚黄酮开发高效安全的胰脂肪酶抑制剂提供了理论依据.