基于群体感应的弧菌生物膜形成、耐药性及其控制研究进展 - 刘雪晴; 吕欣然; 白凤翎; 励建荣 (食品工业科技, 2023)
TS201.3; 弧菌属是一种水生革兰氏阴性致病菌,既可引起人类食物中毒和伤口感染,还容易导致海产品腐败变质.由群体感应调控的生物被膜形成是造成弧菌产生耐药性和感染的重要原因.本文针对弧菌的群体感应、生物膜形成和耐药性产生之间的机制进行综述,概述了弧菌群体感应系统,论述了弧菌群体感应系统与其生物膜形成的相关性,从限制杀菌剂渗透、引发细菌表型适应性和耐药基因水平传递三方面重点阐述了弧菌生物膜形成对其耐药性的影响,并进一步总结了化学合成类、植物源和微生物源等群体感应抑制剂控制弧菌生物膜的研究现状,旨在为解决弧菌引起腐败和食源性疾病控制提供借鉴与参考.