乳源外泌体的研究进展 - 李莹; 陈璟瑶; 赵军英; 余晓雯; 杨轶涵; 胡聚峰; 姜铁民; 陈历俊 (食品工业科技, 2022)
TS252.42; 乳源外泌体是一种新发现的功能囊泡,直径大约在30～200 nm,为具有膜结构的小囊泡,由动物乳腺上皮细胞分泌.乳源外泌体含有许多蛋白质、脂质、核酸等生物活性物质.最近研究发现乳源外泌体具有介导细胞交流、促进细胞增殖、参与免疫反应等生物学功能,可通过离心、化学、免疫亲和等方法从乳中分离,并对其形态、大小、特异性物质进行鉴定.本文综述了乳源外泌体的生物学功能、分离及鉴定方法、蛋白组学、脂质组学、RNA组学研究,期望对乳源外泌体的研究与开发提供科学参考.