食品用香料α-紫罗兰酮的生物活性研究进展 - 葛怡青; 仝涛 (食品工业科技, 2022)
TS041; α-紫罗兰酮是一种天然香料,存在于各种花卉、水果和蔬菜中.α-紫罗兰酮带有紫罗兰花香,是一种商业价值较高的香料,广泛应用于食品和医药工业中.目前的研究表明,除了香味特性,α-紫罗兰酮还具有抗氧化、抗炎、抗菌、修复皮肤损伤、缓解肌肉萎缩、诱导细胞凋亡及阻滞细胞周期、抗害虫和化感作用等多种生物活性.本文对α-紫罗兰酮的基本性质和生物学功能进展进行归纳总结和比对分析,以期为α-紫罗兰酮在食品、医药及生物领域中的开发与应用提供科学依据.